2024.01.31

中3 山極先生とオンラインで授業

1月23日、7時間目の中3国語の授業で、総合地球環境学研究所所長(前・京都大学総長)の山極壽一先生とのオンライン講義が行われました。スクリーンを囲んで生徒たちは椅子を丸く並べて、いかにも山極先生とクラスが対話しているような雰囲気。

テーマは「作られた『物語』を超えて」。霊長類学者の山極先生に自分たちの「物語」を伝えて、先生から答えていただくもので、先生の穏やかな語りに聞き入りました。その後は質問コーナーで、「なぜ霊長類に関心をもたれたのか」などゴリラ研究第一人者の先生への質問に、興味ある答えをうかがうこともできました。

時間を延長した授業後は、山極先生をはじめとする国立大学の先生方と、本校を含む高校4校によるオンラインでの「わたしたちの社会について考える」討論会(eN講座)が行われました。