2024.06.28

中2総合「2030 SDGs カードゲーム」

中学2年生の総合的な学習の時間では「自然とのかかわり」をテーマに学習しています。横浜市環境教育出前講座を通して、7名のファシリテーターをお招きし「2030 SDGs カードゲーム」に取り組みました。

各グループの目的だけではなく、世界に見立てたクラス全体を考えることで、「経済」「環境」「社会」のバランスがとれた持続可能な世界を築くことができると気づきました。ゲームを通して、自分たちの行動が社会に与える影響を疑似体験することができました。

振り返りではファシリテーターの方からSDGsについての話を聞き、全ての人が安心して生活できる社会の大切さや、日々の生活の小さな選択の積み重ねが自然環境に大きな影響を与えることを学びました。