2023.05.01

高3 山口道孝神父様の講演会

5月1日、高校3年生を対象に「今の地球と私たちの生活」と題して、山口神父様(カトリック厚木教会)に講演をしていただきました。

山口神父様は、アジアと日本各地で政治の目が届かない人のための支援活動をされています。

インド、ベトナム、パラオ、インドネシア、フィリピン、中国での神父様ご自身の体験と活動を紹介しながら、世界の最大の課題は、環境と貧困です、と断言されます。

そして、「環境問題をまえに私たちは生活を変えていかなければいけない」「貧しい人は途上国だけでなく、あなたの近くにもいます。だから、是非アンテナをはってこうした声を聴き、困っている人、周囲から忘れられている人のことを考える人になってください。」「あなた方一人一人が、私たちの歴史の一部を作っているのですから」と生徒に語ってくださいました。