山手の風だより ~校長室の窓から~

2024.07.25

宇宙に行った朝顔の種

学校の中庭で午前中の早い時間だけ、そっと朝顔が咲いています。7月初旬から咲き出しました。

この朝顔、実は宇宙に行った朝顔です。正確にいえば、宇宙に行った朝顔の種(たね)の14代目の朝顔です。理科教員が、宇宙飛行士が宇宙に運んで持ちかえった朝顔の種を少し譲り受け、植えたところ芽が出て、花が咲き、種ができ、それを翌年植えて芽が出て、花が咲き、種ができ……これを十数年くり返して、今年も咲いています。

この朝顔のどこかに、宇宙の記憶がある…そんなわけはないですが、朝顔を見ると宇宙がどことなく身近に感じられます。「人と朝顔、宇宙がつなぐ…」。あれ、似たような言葉どこかで聞いた気がしますね(学校目標でした)。