山手の風だより ~校長室の窓から~

2023.03.01

卒業生の幸せを祈って

きょうから、学校の日々を、一人の教員の目から見てお伝えしたいと思います。生徒の様子、学校生活のひとこま、校舎から見える自然の移り変わり、それらを見てふと感じたこと…。横浜雙葉の“今”を「山手の風だより」としてお送りします。

さて、きょう3月1日は、高等学校の卒業式でした。一人ひとりに卒業証書を渡しながら、未来の幸せを祈りました。元気でパワーあふれる卒業生の皆さん! さまざまな道に一歩を踏み出す皆さんに、きょうの式辞で述べたことばをもう一度送ります。
 「皆さんが何十年たって人生を振り返った時、『わたしの幸福の始まりは横浜雙葉に入学したこと…』と思ってくださったらこれほど嬉しいことはありません」
 これからの皆さんの人生が幸せなものでありますように…横浜の山手の丘から願っています。