2023.11.24

高1総合学習 カンボジアへの支援活動

11月15日、高1総合学習のアジア班では、登校時間に募金活動を行いました。集まった寄付金は、カンボジアの井戸建設の支援に役立てられます。

高1の総合的探究の時間では「世界の多様な人々とのかかわりの創造」を目的に、8つの班に分かれて活動をしています。2班では「アジアの人々とのかかわり」をテーマに、アジアの国々の医療面、環境面、教育面、難民の方々について調べ学習を進めてきました。その中で、きれいな水を手に入れることができない地域も多いカンボジアの状況を知り、農村部の井戸建設を進めているNGOと連携して募金活動を行うことにしました。これまでの活動については1月の校内報告会で下級生や保護者の皆様にもお伝えする予定です。