2023.06.23

高1 校外学習

6月14日(水)から16日(金)にかけて、八ヶ岳の麓で高1の校外学習が行われました。森や牧草地、川の源流などを巡るハイキングや、夜の暗闇の森の中で静かに耳を傾けるワークなどを通して、清里の豊かな自然を満喫しました。またサレジオ会の関谷神父様の講話を通して、一人ひとりが改めて自分と向き合い、自分の生きる意味や他者との関りについて考える貴重な時間となりました。
 雨上がりの牧草地の香りやきらきらと光る木々の水滴、神父様のギター伴奏に合わせて歌った聖歌、皆で灯したキャンドルの暖かな光、そして何よりも、それらを前向きにまっすぐに受けとめようとする生徒のみなさんの心のしなやかさが強く印象に残った校外学習でした。