山手の風だより ~校長室の窓から~

2023.05.30

明日は「学園の日」

明日5月31日は「学園の日」です。学園の母体・幼きイエス会の創立者であるバレ神父様が帰天された日に、その思いをつなぐため、ミサとバザーを行っています。

「学園の日」の始まりは1968年。それまで修道会総長のお祝い日だったのを、当時のシスター皆川校長が「学園は総長一人の手によるものではない。みんなのお祝い日に」と提案し、これにこたえて当時の生徒会が「学園の最初の一歩を踏んだバレ神父様の帰天日にしたい」と意見を述べ、決まったそうです。

皆で考え決めたのは、まさに「学園の日」にふさわしいですね。神父様が帰天された日を生徒会が選んだのも、恵まれない子どもたちとともに歩んだバレ神父様の意志を私たちがつなぐのだ、と表明した感じがします。バザーという形を通して、学園の心を今後も表せることができればと思います。

学園の日バザーの様子(2019年)。
コロナ前はこのような賑わいだった。