山手の風だより ~校長室の窓から~

2023.05.15

被災地をたずねて

先日の5月連休、私は東北を訪れました。東日本大震災直後から訪問を重ねてきましたが、コロナ禍もあり3年ぶりのこと。今回は石巻、南三陸、陸前高田などをめぐりました。
 この3年間で様子は大きく変わり、どこも頑丈な防波堤が整備され、その手前は広い公園。震災を伝える展示館も充実していました。改めて被災し犠牲となった方々を胸に刻みました。
 遺構となった石巻の門脇小学校校庭に緑豊かな樹木が2,3本ありました。津波にのまれて枯れた木を囲むように、新しい枝が地面からのびて鮮やかな新緑の葉。「あなたも元気で生きなさいよ」。そう話しかけられているようでした。

門脇小学校の校舎前にある緑に茂る樹木。後ろの校舎は被災して今は展示館となっている。