• 在校生・保護者の皆様へ
    • 学校公開行事
    • 早わかり雙葉
    • FutabaFamily 雙葉ファミリー

高3 キャリアガイダンス(卒業生講演)

2022年12月7日

11月30日、高校3年生を対象に、卒業生によるキャリアガイダンスを行いました。

国際医療機関での活動を、現地ケニアよりZoomにてお話ししてもらいました。

6年間で学び得た自分自身の生き方の指針や培った友人との絆について、生の言葉を聞くことができました。

特に卒業を前にした生徒たちへのメッセージとして「*たえず新しい学習の機会を模索し続けること。*失敗に屈せず、努力し続けること。*新しい機会は必ず実現するとポジティブに考えること。*こだわりを捨て、信念、概念、態度、行動を変えること。*結果が不確実でもリスクを取って行動を起こすこと。」というジョン・D・クランボルツの計画的偶発性理論を紹介していただきました。生徒たちも感銘を受け、その後活発な質疑応答もあり、積極的に交流することができました。