• 在校生・保護者の皆様へ
  • デジタルパンフレット

7月花だより

2020年7月20日

連日の雨の合間を縫って、季節の移ろいを感じる変化が学内に見られるようになりました。時折蝉の鳴き声が聞こえたり、大きな黒アゲハが舞っていたり。先日は、正門玄関のすぐそばにカブトムシが現れ、登校中の生徒達を驚かせていました。玄関横の大きな楠木の根元から出てきたようです。

また、正門脇のマリア像の横には、百合が大輪を咲かせています。白い百合の花言葉は「純潔」。キリスト教では、聖母マリアを象徴する花です。罪のない汚れなき純潔の心を持つマリア様のように、生徒達もまっすぐ素直な心で過ごすことができるよう、静かに見守っています。

一斉登校が始まり、久しぶりに全員が揃った教室では生徒達の嬉しそうな笑顔が見られ、朝教室に入った時の教員の感動もひとしおでした。少しずつ夏の訪れを感じさせてくれる山手の丘に、今日も生徒達の元気な声が響きます。感染症対策を徹底しつつ、生徒達の成長を見守っていけたらと思います。